Поиск по этому блогу

Свиная рулька

За основу взяли рецепт рульки в тёмном пиве. Лишь пиво заменили на сок, сделанный из свежайших спелых яблок. И по ходу внесли несущественные перемены. Весь процесс готовки занял более 4-х часов. Однако это не означает, что всё это время я провёл у плиты.

Продукты

* свиные рульки - 3 штуки;

* сок без мякоти из свежайших кисло-сладких яблок - 2-3 литра;

* морковка - 1 штука;

* корневище сельдерея - 50-70 г;

* репчатый лук - 1 штука;

* чесночек - 4 кусочка;

* гвоздика - 3 бутончика;

* темный перчик - 10 горошинок;

* лавровый лист - 4 штуки;

для гарнира:

* квашеная кислая капуста с морковью - 1250 г;

* сухое светлое вино - 400 г;

* тмин - 1 столовая л. с горочкой;

* сахар - 2 ст. л.;

для маринада:

* крупная соль по желанию;

* розовый и чёрный перцы по желанию;

* баварская сладкая зернистая горчица - 150 г.

Рульки в этот раз нам достались неопалённые, с лёгкой щетиной. В доме с электрической плитой рульки не опалить. Пришлось взять бритвенный станок и побрить свинячьи ножки. После вымыть их и выложить на дно глубокой кастрюли.

Дальше моем яблочки и гоним сок без мякоти при помощи мощной соковыжималки. 2 литра сока точно потребуется, а то и более. Яблочный сок должен целиком скрыть рульки. Ставим кастрюльку на плиту и доводим до закипания.

Пока очистим одну морковку, дольку корневища сельдерея, луковицу, зубчики чесночка. В луковицу воткнём 3 гвоздички. Подготовим 10 горошинок темного перчика и листики лаврушки.

Как только сок дойдет до кипения, на поверхности появится пена от мяса и частичек яблочной мякоти. Немедленно убавляем огонек, удаляем пену, закидываем в кастрюльку весь подготовленный овощной набор и пряности. Накрываем крышкой. Пускай бульон кое-как кипит. Оставляем рульки вариться на 2 часа и уходим заниматься домашними делами.

Ч/з 2 часа кожа на рульках кое-где полопалась, мясо без труда может сняться с косточки. Достаём рульки из яблочного бульона, выкладываем на блюдо, посыпаем со всех сторон свежемолотым чёрным и розовым перцем, большой морской солью.

Ч/з несколько мин. рульки немножко охладятся. Соль почти растворится. Делаем на шкурке сеточку, надрезая ножом перпендикулярные линии с шагом 2 сантиметра. Солим ещё, осторожно втирая соль в надрезы и оголённое мясо.

Оставим литр яблочного бульона и будем применять его там, где будет нужна жидкость. Оставшийся бульон и овощи возможно залить.

Оставляем рульки мариноваться и переходим к тушению квашеной капусты. Сперва нашинкуем полукольцами луковицу и обжарим её на растительном фритюре в глубоком сотейнике до прозрачного фазы. Квашеную капусту отожмём от сока и выложим в сотейник, заполнив его доверху. Если капуста будет чересчур кислой, рекомендую разбавить её нашинкованной свежей белокочанной капустой.

Ч/з 10-15 мин. капуста в сотейнике весьма нагрелась. И тогда я влил в сотейник 2 ст. яблочного бульона, в коем варилась рулька, и 2 ст. сушеного светлого вина. Капуста практически скрылась под жидкостью.

Когда жидкость выпарилась на половину, прибавил тмин, 2 ст. л. сахарного песка, перемешал, накрыл сотейник крышкой и оставил тушиться на медленном огне приблизительно на час.

Капуста будет готова, как только станет мягкой. Капуста не обязана пригорать и зажариваться. Потому поддерживаем маленький уровень жидкости на дне сотейника, подливая при крайней потребности яблочно-свиной бульон и немножко раст. масла. Время от времени смешиваем содержимое сотейника.

Незадолго до готовности капусты я обильно смазал рульки консервированной сладкой баварской горчицей (состав: вода, сахар, семена горчицы, уксус, специи). Возможно применять обычную зернистую горчицу, разведённую со ст. ложечкой яблочного бульона, мёдом или сахаром.

На заключительном этапе глубокий противень смазал растительным маслом. На противень выложил тушеную квашеную капусту.

Поверх капусты положил рульки. Капусту подгрёб более близко к рулькам. И поставил в разогретый до 180 градусов духовой шкаф приблизительно на 40 мин..

Чтоб капуста не пригорала, на дне противня непрерывно поддерживал тончайший слой жидкости, в районе 1-2 миллиметра, время от времени подливая яблочный бульон на рульки. Ч/з каждые 5-7 мин. открывал духовой шкаф и перемешивал капусту у краёв. На самих рульках формировал красивую загорелую корочку. Для этого несколько наклонял теплый противень и поливал рульки (1-2 ст. л. на рульку) стекающим в угол противня ароматным бульоном.

Загорелые рульки разложил по порциям, сервировал тушеной капустой и картофельным пюре, маринованными огурчиками. Подал хрен и горчицу. И, естественно, заполнил кружки свежим разливным пивом.
 Оригинальный рецепт от Вкусно едим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий